Скрытый смысл детского рисунка
- Подробности
- Категория: Уроки акварели
- Опубликовано 03 Июнь 2013
- Автор: Урываева Наталья
- Просмотров: 892
«Рисуют все дети, потому что этого требует настойчивое стремление пережить и высказать свои впечатления от жизни, дать эстетические и нравственные оценки окружающему, выразить свою радость новым умением».
«Ваш ребенок рисует» С. Левин.
Наверно, многие родители замечали, с каким трепетом и любовью относятся дети к своим рисункам. Причиной такой эмоциональности может быть то, что малыши в своих рисунках выражают те чувства и мысли, которые ещё не умеют высказать. Даже в каракулях двухлетнего ребенка отражается его личное, особое восприятие мира, обусловленное его интересами и склонностями, желаниями и предпочтениями, а также своеобразными чертами его характера.
Поэтому уже давно психологи, педагоги и врачи (особенно на западе) воспринимают детские рисунки в первую очередь как рассказ, как способ отражения психического и эмоционального развития маленького человечка.
Развитие рисунка
Первые детские рисунки появляются примерно в два года. Характерные для этого возраста штрихи и каракули отражают неспособность разделять внутренний и внешний мир. Появляющиеся в дальнейшем круг и замкнутые фигуры свидетельствуют о возникновении в сознании ребенка образа себя. В трехлетнем возрасте к кругу добавляются линии и палочки, могут присутствовать черты лица, волосы. Но нарисованные человечки выглядят как «головоноги»: голова и тело слились в один овал или круг с ногами. Как правило, ребенок этого возраста сначала рисует, а потом придумывает, что изобразил. Замысел появляется приблизительно к четырем годам, когда ребенок переходит к рисованию примитивной схемы. Теперь рисунок состоит из отдельных, правильно расположенных частей. Детализация изображений начинается с шести лет: на лицах появляются нос и рот, на руках – пальцы. К семи годам появляются такие обязательные детали человеческого образа, как: волосы, шея и одежда. А к десяти годам дети в основном отказываются от схематичности и отдают предпочтение пластичности (мягкому соединению отдельных частей изображения). Совершенствование рисунка прекратится в подростковом возрасте, при отсутствии таланта или специального обучения.
Такое развитие рисунка является последовательным для каждого ребенка, и нарушение этого процесса может свидетельствовать о социальном неблагополучии, искажении личностного или отставании умственного развития. Для выявления подобных нарушений всё чаще используются различные тесты детских рисунков.
Условия, рекомендации
С точки зрения психодиагностики рисунок человека является одним из самых точных и достоверных источников информации. Сложность заключается лишь в том, что информация, содержащаяся в таком послании, образно говоря «закодирована», и рисунок нужно грамотно «читать». Поэтому с целью выявления возможных проблем у ребенка следует воспользоваться услугами квалифицированного и опытного психолога. Однако внимательные родители всегда могут заметить в творческих работах ребенка что-то необычное, почувствовать его настроение, уловить скрытое напряжение.
Важно лишь следовать некоторым правилам. В первую очередь, тесты подобного характера дают наиболее правдоподобные результаты, начиная с 4-5 лет. Кроме того, следует учитывать и степень предрасположенности ребенка к художественному творчеству – не предъявляйте слишком высоких требований к рисунку малыша, не имеющего художественного таланта.
Будьте рядом и внимательно наблюдайте за последовательностью появления на рисунке объектов, за выбором цветов, за сменой в процессе рисования настроений, за комментариями. Поощряйте словесное описание изображаемого, потому что рисование и речевая деятельность взаимно стимулируют друг друга. Однако избегайте указаний и поучений – предоставьте воображению ребенка полную волю.
Интерпретация детского рисунка
В первую очередь, обратите внимание на то, какие эмоции вызывает у вас рисунок – это поможет определить состояние ребенка в момент творчества. Поможет в этом использование следующих понятий: «светлый» – «темный», «яркий» – «тусклый», «гармоничный» – «негармоничный», «спокойный» – «неспокойный», «упорядоченный» – «беспорядочный», «веселый» – «грустный», «агрессивный» – «доброжелательный», «богатый» – «бедный», «тяжелый» – «легкий».
При большом количестве негативных оценок (если они прослеживаются в разных рисунках на протяжении длительного времени) можно говорить о внутреннем психологическом неблагополучии ребенка. Однако, это может быть показателем того, что ребенок кем-то обижен или недостаточно хорошо себя чувствует.
Достаточно распространенным признаком повышенной тревожности ребенка являются исправления и штрихи. Стоит обратить внимание на преувеличенно большие глаза, особенно – если в них густо заштрихованы зрачки. Возможно, малыш испытывает чувство страха.
Очень слабый нажим карандаша, низкая (не по возрасту) детализированность рисунка встречается у детей слабых и раздражительных, склонных к быстрому утомлению, эмоционально и психологически неустойчивых. А дети, у которых легко, без видимой причины меняется настроение, обычно в процессе рисования часто меняют силу нажима. Импульсивные малыши не доводят линии до конца или, наоборот, рисуют размашисто. Иногда рисунок «не помещается» на листе.
Встречаются рисунки, где все фигуры изображены очень мелко. Обычно вся композиция ориентирована к какому-либо краю листа. Это значит, что малыш ощущает себя слабым и не верит в свои силы.
Как в рисунках мальчиков, так и в рисунках девочек нередко можно заметить символы агрессии: большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Несмотря на кажущуюся враждебность, они могут быть выражением защитной формы поведения.
Особое место занимают рисунки с нарушением принятых норм изображения. В частности, изображение половых органов. Для маленьких детей (до 4-х лет) это, скорее, частое явление. Здесь отражается тенденция к естественности жизни во всех ее проявлениях. У старших дошкольников такой рисунок говорит о демонстративности, желании привлечь внимание провокативным способом, служит выражением агрессии.
Выбор и количество используемых ребенком цветов тоже может рассказать о многом. Обычно дети используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент: тревога (синий), агрессия (красный), депрессия (черный). Использование только простого карандаша (при наличии выбора) иногда трактуют как «отсутствие» цвета, таким образом ребенок «сообщает» о том, что в его жизни не хватает положительных эмоций.
Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом. Цвета могут передавать также определенные свойства характера и состояние (как «художника», так и объекта изображения).
В соответствии с представлениями многих психологов, каждый из цветов имеет собственное символическое значение:
темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;
зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;
красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;
желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;
фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);
коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;
серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
На первый взгляд, может показаться, что анализ детских рисунков – не такая уж сложная задача. Однако хотелось бы предостеречь родителей от жестких формулировок и постановки психологического диагноза. Ведь за кажущейся простотой и изящностью метода стоит множество нюансов, взаимосвязей отдельных проявлений и особенностей. Кроме того, человек, анализирующий рисунок, рассматривает его через призму своего личного опыта и состояния в данный момент времени. Поэтому не стоит самостоятельно делать далеко идущих выводов. А если что-то в рисунке ребенка насторожило или озадачило родителей, лучше не откладывать визит к специалисту.
Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил русского языка.
В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
3. Употреблять ненормативную лексику
4. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт