Живопись акварелью. Второй этап.
- Подробности
- Категория: Уроки акварели
- Опубликовано 13 Июнь 2013
- Автор: "Юный художник"
- Просмотров: 1458
Рассматривая весь процесс обучения в художественной школе, можно заметить, что нарастание умения и навыков происходит постепенно от простого к более сложному и развивается как бы по спирали, возвращаясь к решению аналогичных заданий, но уже на новом, более высоком уровне. Усложняются учебные постановки, повышаются требования к их композиционному, техническому, колористическому и объемно-пространственному решению.
Уровень подготовки учащихся как правило не одинаков. Чтобы не тормозить развитие одних и не сделать задание слишком трудным для других, для группы в 15 человек необходимо ставить три-четыре постановки; одну полегче для ребят слабых, две - средней трудности и одну посложнее, для наиболее сильных. Идеальным вариантом было бы такое количество постановок, которое дает возможность выбора, но для этого надо иметь достаточно богатый реквизит.
Первая четверть во втором классе (27 академических часов) обычно начинается с задания интересного и приятного для всех ребят - этюды живых цветов без вазы на светлом нейтральном фоне, два задания по три часа каждое. Для натуры лучше брать крупные цветы, с ярко выраженной чашечкой цветка. Чтобы они не получились плоскими, особое внимание учащихся обратите на освещение каждого цветка. Крупные массы лучше свяжутся с фоном, если к ним добавить мелкие травинки и листья.
Изобилие овощей и фруктов осенью позволяет устроить для ребят праздник цвета. После летних каникул учащиеся быстрее входят в форму, если им дать возможность "расписаться" на коротких привлекательных постановках из одних овощей и фруктов. Это может быть большой ломоть тыквы или арбуза, перцы, помидоры, яблоки, поставленные на листе лопуха или куске цветной бумаги. Два подобных задания носят этюдный характер, каждое по три-четыре часа. Их цель: хорошо продумать последовательность ведения этюда, верно взять цветовые и тональные отношения, обобщенно вылепить форму предметов, рассматривая ее как площадки, различно повернутые к свету. Приучите себя "лепить форму" раздельными мазками, как бы ощупывая ее в пространстве, добивайтесь плавного перехода от одного цветового оттенка к другому, это чрезвычайно важно для художника. Постарайтесь максимально использовать технические возможности акварели.
Следующее задание усложняется вводом в натюрморт двух предметов, один из них - из стекла, но стекла темного, зеленого или коричневого (бутылки или банки). Натюрморт ставится на светлом нейтральном фоне. Таких заданий тоже два: первую постановку можно закомпоновать по горизонтали, вторую - по вертикали, сделать различной цветовую гамму. Сложность заключается в том, чтобы суметь в светлое окружение вписать темные предметы. Для облегчения работы натюрморт освещаем таким образом, чтобы рефлексы на стекле и других предметах были хорошо видны.
Вторая четверть (21 час) начинается с постановки монохрома - светлые предметы на темном фоне. Задание довольно трудное. Объем светлого предмета на темном фоне нелегко вылепить, но особая сложность состоит в нахождении общей тональности натюрморта, чтобы светлые предметы постановки органично вошли в живопись. Для этого вводится три-четыре светлых предмета разной тональности. На задание отводится девять часов с предварительным этюдом. Оно является подготовкой к решению аналогичного натюрморта, но уже в цвете. От успеха монохрома зависит уровень трудности следующей постановки. Чтобы несколько облегчить задачу, пока не следует вводить совершенно белые предметы, их очень трудно писать начинающим. Можно поставить светлые металлические предметы (не слишком блестящие), керамику или дерево, а на горизонтальной плоскости разместить небольшое светлое пятно (например, полотенце) как своеобразный камертон. Задание рассчитано на девять часов с предварительным этюдом. В этой четверти остается три часа, которые лучше использовать для коротких этюдов в цвете между длительными постановками или как три задания по часу - наброски одноклассниками друг друга кистью, цветом. Их проводить совершенно необходимо, чтобы учащиеся, работая над композицией, не раскрашивали, а писали фигуру человека.
Третья четверть не только самая длинная (30 часов), но обычно и самая продуктивная по качеству работ. Возвращаемся к уже знакомому заданию - натюрморту в теплом колорите на десять часов с предварительным цветовым этюдом. В первом классе мы ставили такой натюрморт из предметов теплых, но различных по цвету, теперь усложняем его двумя-тремя предметами, близкими по цвету, например, в золотисто-коричневой гамме: чугунок, картофель, рыба и луковицы на желтоватой бумаге. Учащиеся помнят, что успех живописи зависит от определенно выраженной теплохолодности, игре холодного света на теплой поверхности предметов. Если такой натюрморт писать одними теплыми красками, он будет вялым, не живописным. Здесь надо быть предельно внимательным, сравнивать относительную меру теплохолодности на каждом предмете, искать эти холодноватые оттенки.
Длительные задания надо чередовать с короткими двух-трех часовыми этюдами с разных постановок. Для этого можно использовать постановки старших классов. В качестве поощрения разрешается сделать этюды понравившихся натюрмортов, это своеобразный стимул для учащихся, но необходимо кратко объяснить особенности задания и пути преодоления трудностей.
После натюрморта в теплой цветовой гамме, по контрасту, ставим натюрморт в холодном колорите. Холодные цвета - это не только голубые, синие, зеленые, и красные могут быть холодными. Попробуйте поставить такой натюрморт, который бы включал холодные розовые, красные, коричневые, нейтральные - это расширит понятие учащихся об относительности восприятия цвета. Всетаки пока избегайте изумрудно-зеленых и открытых синих цветов, во втором классе учащиеся еще не готовы к живописи таких предметов. Очень осторожно вводите складки, они должны быть простыми, особенно на вертикальной плоскости фона, не длинными, без резких теней. Тщательно подбирайте для постановки фон. Во втором классе он может состоять из двух-трех близких по тону драпировок.
Завершает третью четверть натюрморт из предметов быта, различных по материалу. Цель задания - найти живописный язык для изображения стекла, дерева, металла, ткани, усвоить технические приемы для исполнения этих предметов.
Учащиеся должны внимательно сравнить предметы. Например, банка из стекла и деревянная миска по-разному отражают световые лучи, по-разному принимают рефлексы. На стекле рефлексы четкие, хорошо видны, на матовой поверхности деревянной миски они едва заметны, мягко входят в основной цвет полутона и тени. Следовательно, и писать их надо по-разному. Стекло - мазками сочными, звонкими, передающими все разнообразие гладкой, блестящей поверхности. Деревянная миска пишется шире, мягче, мазок втекает без контрастов, рефлексы тонкие, едва заметные, в таких предметах главенствует форма над цветом. И чтобы остро характеризовать в одном натюрморте разные по фактуре предметы, надо почувствовать меру живописного обобщения стекла и очень тонко увидеть цветовые и тональные нюансы матового предмета. Огромное значение в живописи имеет кладка мазка, от широкого, свободного до точки. Он должен передавать не только цвет и направление формы, но и быть выразительным, точно характеризо-вать особенности изображаемого материала, пластику формы, подчеркивать композицию всего натюрморта.
П. П. Чистяков говорил: "Рисование требует такой же деятельности ума, как наука". И это совершенно справедливо, готовых рецептов живописи нет. Чем изобретательнее художник, чем шире он использует возможности материала, чем изощреннее его техника в передаче разнообразных эффектов натуры, тем лучше, живописнее, интереснее его работа. Начинающим полезно рассматривать подготовительные этюды больших мастеров живописи, в них видна кухня художника. Ведь картина - всегда конечный результат, на ней не видно, как и с чего начинается и в какой последовательности ведется работа.
Труд ученика над постановкой - процесс скорее рассудочный, чем творческий, в учебе еще формируется личность и творческое отношение к окружающему. Осознанность цели каждого задания помогает разрешению поставленных задач, о которых раньше ученик и не догадывался, делает обучение осмысленным, заинтересованным.
Следующий этап - натюрморт на контрастных цветовых отношениях с предварительным этюдом, задание на 10 часов. Такую постановку сложно организовать, есть опасность сделать ее "невкусной" по цвету. Чтобы избежать промашки, задайте определенную колористическую гамму, например, красно-зелено-золотистую (гамму новгородских икон). Постигая гармонию контрастных живописных отношений, не стремитесь их подчеркнуть, старайтесь тоньше, мягче передать цветовые оттенки, сохраняя особый насыщенный колорит.
Завершает второй год обучения контрольное задание, обобщающее знания, умения и навыки, полученные за год. Это может быть натюрморт из предметов быта, различных по материалу. Задание выполняется самостоятельно.
Отдельно надо сказать о размере работ. В основном это 1/4 листа (30х40 см). Если композиция требует другого формата, можно взять бумагу побольше, но меньше половины листа. И то лишь в том случае, если учащиеся справляются с большими размерами работы.
"Юный художник" №9 , 1990г.
Правила добавления комментариев
Язык нашего сайта - русский. При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил русского языка.
В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
3. Употреблять ненормативную лексику
4. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт